スポンサーサイト

-- --, --
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

半割り

01 29, 2011
割れずに放っておいたコナラの玉切り。
縦横に刻まれた斧の跡も枯れ、苦闘の思い出がよみがえる。

あれから1年。
ふと思い立って再チャレンジしてみた。

長さ38cm×直径25cm。

最初の一撃が少し食い込んだ。
これならいける。

少しづつ広がってきた割れ目に斧を振るうこと十数回。
ついに半割りにすることができた。

芯まで乾いたこの半割りをこのまま焚いてみたくなった。

ストーブのドアを開き、熾きの谷間を作り、その上に半割りを載せた。



極太薪2本分の半割りが、余裕で入るこのストーブ。
懐が深いというか、器が大きいというか。
少しは見習いたい。

ハロン湾の貝
スポンサーサイト

Previous: 観賞

Next: モチノキ
-0 Comments
Leave a comment
管理者にだけ表示を許可する
Top
-0 Trackbacks
Top
プロフィール

SG

Author:SG
FC2ブログへようこそ!

最新コメント
リンク
カテゴリ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。